141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Старые газеты. "Народное дело" №32 суббота 08 апреля 1906 года.

 Казалось бы все просто: история - наука о прошлом.  Другое дело - когда именно это прошлое становится историей. На уровне восприятия вопрос усложняется еще больше. Ведь как мы устроены? Скажем, совершили поступок, получили результат, оценили его и сделали выводы. Цепочка понятная и логичная.  История  действует иначе. Никто еще не успел понять что собственно произошло, а в анналы уже вписывается очередная страница.   Результат еще не очевиден и, соответственно, оценен в полной мере быть не может. Какие уж тут выводы?  До них  может и вовсе дела не дойдет. Но священные скрижали  займут положенное им место моментально. Это только мы идем по привычному пути, пытаясь накинуть аркан на время. Осмысливаем как можем. Приспосабливаем. Поэтому-то и появляется такое число интерпретаций случившегося, что история невольно становится похожа на сказку, если не сказать хуже.  Это вам не физика или химия где сладкое или горячее определяется моментально на собственной шкуре. Это не математика, где вольности - преступление: дважды два - четыре, и никак иначе. Неудивительно что для многих история никакая не наука и они не относятся к ней всерьез. Оглянитесь. Наверняка среди вашего окружения найдется немало людей умных и энергичных, находчивых и одаренных, но  равнодушных к этой области человеческих знаний. Есть и убежденные невежды: дескать прошлое любого народа это  реликт глобального процесса  развития цивилизации, потому, например, что в будущем не  останется такого понятия как национальное государство. Как тут не вспомнить притчу о вавилонской башне?!
Мое отношение к истории можно назвать страстью. Прочитано и изучено многое. Едва ли я решусь назвать себя знатоком, нет необходимой полноты познаний, но о многом имею представление. Мой интерес  локализован на одном объекте-моей родной стране. На ее людях, на ее природе, на ее судьбе. Но и  внутри меня живут противоречия. Музейные экспонаты не вызывают во мне сильных переживаний. Городская архитектура с возрастом, не рождает однозначных эмоций. Другое дело артефакты, подкинутые естественным ходом событий или добытые осознанно.  Но и здесь никакого фетишизма. Дома ли, на даче ли, нередко натыкаюсь на давнишние газеты. Но так до сих пор и не решил какие из них уже пора считать артефактами, а какие еще нет. Это от того, что все они увидели свет уже на  моей памяти. Если это номер, относящиеся к эпохе перестройки или даже к брежневским временам - я бережно отнесусь к нему только в том случае, если в нем засвечены какие-то ключевые события. Пресса вековой и более давности интересна вся. В доме, конечно, такой не найти. Она приходит иначе. Как  океан бросает на берег обломки кораблекрушения, так случай и удача приносят на мой стол эти пожелтевшие от времени листки.

  К марту- апрелю 1906 года были проведены выборы депутатов в Первую Государственную Думу.  Вся демократическая общественность приветствовала этот акт народного волеизъявления. Наследие Земских Соборов  воплощалось теперь в постоянно действующий (как тогда надеялись) институт парламентаризма. Давление на царизм, оказанное Первой Русской Революцией, принесло свои плоды.  В состав нового законодательного органа вошли представители многих сословий, слоев и групп населения.  Пять фракций (сначала) и большое число независимых депутатов. Первое заседание Думы состоялось 27 апреля. Надо понимать, что к рассмотрению предполагался ограниченный круг вопросов, не касающийся внешней политики, чрезвычайных ситуаций и некоторых других сфер. Обладая правом утверждать Государственный Бюджет и предлагаемые правительством (а значит и монархом)  законы и проекты законов, Дума, однако, не имела возможности требовать отчета о их выполнении.
  О чем же конкретно шла речь в первых проектах законов, предлагаемых к рассмотрению Думы?

 "Народное дело" №32 от 8-го апреля 1906 года, ссылаясь на газету "Рабочее слово" рассказывает:



 Удивительно! Вчитываясь в эти строчки трудно понять куда же делись эти прошедшие 110 лет! Здесь поднимаются вопросы, которые и в наше время еще нередко выносятся на обсуждение уже в нашу, современную, Государственную Думу! Пора бы уже и решить что-нибудь окончательно!
Tags: Народное дело, Старые газеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments