141840 (141840) wrote,
141840
141840

Category:

О главном.


  Настало время слегка развеять туман, сгустившийся в моем журнале вокруг меня дорогого. Да, ребятки, я не очень-то люблю выставлять на показ все то что касается непосредственно моей фигуры и ее реального окружения. Короче, у меня.... Нет не так. Я же не сам по себе.  Вобщем, у нас есть собака. Вот ее фотография (поднимаем глаза и внимательно рассматриваем снимок. Можно даже клацнуть). Вест хайленд уайт терьер. Порода такая.
С тех пор как это существо появилось в доме прошло уже семь лет. Все это время то резче, то мягче вставал вопрос о том что есть любовь к животным. И каждый из нас отвечал на него  посвоему. С большим удивлением я заметил в близких странную особенность объявлять немилосердным любое действие с моей стороны, которое не вписывалось в их представление о добре. Затем я убедился что пес стал удобным инструментом для манипуляции окружающими в руках некоторых из них. С некоторого времени я все чаще и чаще  стал размышлять не столько о природе жестокости, сколько о странностях с нею связанных.
  Давайте опять обратимся к снимку.  Милая картинка. Счастливые владельцы симпатичных созданий. Сколько радости на лицах! Каждый из них готов если  не отдать жизнь за питомца, то во всяком случае пожертвовать многим. Это безусловно говорит о глубокой и искренней любви, о добром расположении.  С другой стороны, многие из хозяев оказались на поверку довольно ревнивыми и предвзятыми по отношению к коллегам. Это нисколько не минус, но уже несколько странно. И я подумал, отчего человек не может любить безусловно. Всех животных. Почему необходима долгая и упорная селекция, жестокие выбраковки, работа с "материалом", если все это служит только одному - нашей прихоти. Ведь породистая собака не значит здоровая, умная или верная. Дело в нас. Я с теми, кто честно говорит о том, что любовь не есть умиление, что есть реальная жизнь и в ней здоровый прагматизм.  Животное не идол и не игрушка, а помощник и средство к достижению цели, иногда верный друг.  Можно ли его за это любить? Я думаю - да, но только за это.



  Этот снимок прошел огонь и воду перед тем как был  вновь обретен.  То что на нем изображено выглядит не очень-то гуманно. Но это кадр из.... моего детства.  Плохо видно, но наверное это и хорошо. Двое с паяльными лампами над тушей свиньи. Мой отец и мой крестный. Я хорошо помню эти далекие ноябрьские дни, когда приходило убойное время. Будни. Потому что дети не должны были видеть самого страшного. К возвращению из школы, как правило, дело уже было кончено. В доме почти праздничная атмосфера. Сигаретный дым, запах жаренной печени, громкие возбужденные голоса. На столе начатая бутылка "Пшеничной". Долгие разговоры давно не видевшихся людей. К последнему автобусу крестный, помыв ножи уходил. В руке он нес увесистый сверток - свою долю. Новая куртка, завернутая в грубую бумагу - его подарок лежала на моей кровати. Это было неплохое время и добрые были люди. Потому что жестокими я их считать не могу.

Tags: Было дело, Мои фото, Мысли
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments