141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Вспоминая Калязин.


Почтовая открытка конца XIX-го - начала XXго века с изображением Калязина. Взято с сайта Калязинского краеведческого музея им. И.Ф. Никольского http://www.xn--80akfaeahcbdirj0d8a3o.xn--p1ai/   Абсолютно все, что мы здесь  видим, кроме колокольни, теперь снесено до основания. И Троицкий Макарьев монастырь, что за рекой, и торговая площадь, и богатые особняки на набережной, и Никольский собор.

  Я не стану подробно останавливаться на истории Калязина. Для этого надо было бы  провести в городе с фотоаппаратом и блокнотом хотя бы день-другой. Побродить по улицам, поговорить с жителями, зайти в краеведческий музей. Я же бывал в нем лишь наскоком, подобно другим туристам, желая увидеть своими глазами стройную пятиярусную колокольню, которая наперекор всем силам природы и безудержной деятельности человека все еще стоит на Волге, а вернее в Волге. Но есть множество других авторов, которые очень подробно и интересно рассказали о прошлом этого поселения. Здесь и здесь, например, достаточно информации.


  Калязин. Вид с правого берега Углического водохранилища.  Мимо идут теплоходы. Они следуют вдоль старого русла Волги и, соответственно, вдоль бывшей набережной. Колокольня как раз стояла на первой линии.

  Сознание - удивительная штука. Иногда оно преподносит неожиданные сюрпризы. Например, хорошо помню, что когда-то я искренне считал, что есть такое слово:  "гореотума".Тогда мне было не слишком много лет, а кто-то из старших учил отрывок из грибоедовской комедии. Я долго ломал голову над значением загадочного слова, но мои размышления остались тщетными. Только много лет спустя пришло озарение. Не исключаю что это случилось в тот день, когда я продвигаясь по школьной программе уже сам получил задание выучить кусочек этого произведения. Чтож, теперь, спустя много лет, я могу рассказывать об этом и не краснеть. Наверное, потому что смысл слова "стыд" с течением жизни в сознании моем тоже сильно исказился.
 Так вот, впервые попав в Калязин я отчего-то представил себе, что знаменитая колокольня не есть одинока как свеча, что где-то рядом под водой прячутся все прочие монастырские и городские строения. Что их просто не видно! Забавно! Да!? Сознание сработало как в случае с оптическими иллюзиями. Оно оказалось не готово осознать правду. Трудно ведь поверить в то, что у кого-то смогла подняться рука. Видимо, я слишком люблю людей и не могу объективно оценить их истинную природу.


 Еще один старый снимок. Виден высокий берег, часть набережной, линия каменных в два этажа домов. Женщина с карамыслом, грузчики, по цепочке передающие булыжники. Мальчик удит рыбу с баржи гружёной тесом. Артель не то бурлаков, не то рыбаков в ожидании подряда. И баржи, барки, лодки....Вдалеке амбары и склады. Еще дальше рабочий пригород. Кажется именно здесь бьется сердце города, отсюда расходятся артерии улиц и дорог. Река круто изгибается влево. Как раз  у колокольни. Именно поэтому ее и оставили при затоплении. Как ориентир.

 Есть начало и есть конец.  История знает многое. В том числе рождение и гибель городов. Древнюю Рязань выжгли вытоптали кочевники и выжившие жители перенесли свой город в другое, более удобное место. Это помогло, в том числе, и избавится от психологической раны, нанесенной населению. Калязин же, лишившись своего исторического центра, остался на прежнем месте. И, наверное, зря. Бывшие окраины хоть и укрепились  приосанившись, но не смогли восполнить того что было потеряно. Это чувствуется, когда находишься в городе. Даже если не смотришь в сторону Волги.

Tags: Калязин, Мои фото
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments