141840 (141840) wrote,
141840
141840

Category:

Турбаза "Андреевское"



   Вот тут кто-то спросил меня, мол нахрена ты нас в эту дыру доставил и исчез неведомо куда. Народ, дескать, заскучал да расслабился. Кто-то уже и  к фляжке потянулся. Горячительное вот-вот в ход пойдет. А я вам скажу: не торопитесь, друзья, на изнанку жизни переползти. Оно никогда не поздно. Лучше давайте представим, что и в наших силах сделать пусть небольшие, но очень интересные открытия.
А вы как думали?! Думали, что времена Владимира Арсеньева и Григория Федосеева ушли безвозвратно? Нет, братцы! Не все так грустно! И на нашу долю осталась толика земли неизведанной. Надо только в это верить. Да хоть бы здесь, на заброшенной турбазе ее поискать.



 А для того продвинемся на  сотню метров к северу. Тут, вопреки всем Яндекс-картам и Гугл-мапсам лежит живописнейший пруд. А за ним другой. На низком берегу столпились березки. Осины и ивы купают  ветви в зеленой воде. Ну чем не открытие?! Я так, в первый раз обнаружив их, прямо оторопел. Откуда же все это взялось?



  Помню присел  под молодым кленом, уставился на болотный хвощ и стал вспоминать. И кое-что припомнил, хотя и непросто было. А дело совсем недавно было. По геологическим, конечно, меркам. Во времена перестроечные.



  Тогда какая-то движуха на турбазе была замечена.  Понятное дело: у объекта появился собтвенник. И пусть им было не частное лицо, но планы у него все же какие-то имелись.  Тогда-то и выросли те домики,  которые мы ранее видели. Пока строители возились со срубами, экскаватор усердно рыл котлованы.  Леса еще на территории почти не было и оттого все хорошо просматривалось с дороги, которая, обогнув объект, прячется в соседнем ельнике. Я в те годы бывало за турбазу по малину ходил. Удивлялся еще, смотря на всю эту суету, гадая что-то здесь будет.  Решил , что некий новый русский себе имение строит. Вон и домину отгрохал и хозяйственные постройки. Куры, утки, поросята. Прямо на территории. Но, как выяснилось недавно, этот частник к переменам не имел отношения. Просто он сумел невозможное: приватизировал у приватизатора кусок бывшей  государственной собственности . А пруды и гостевые дома - это другое.



 Что ж, получается дело-то не выгорело. Частник так и живет бирюком, охраняемый огромным сторожевым псом,  а рекреационная база быстро зачахла. Все в упадке. Ряска на прудах прогибает водную гладь. Зато  грибы, в иной год, прямо как на грядке - под окнами растут.



Но красота-то какая! Красота! И все на халяву!



 Благородные растения питомникового происхождения одичали и вовсю спорят за место под солнцем с плебеями из чащи.



  Как тут нечаяному хозяину живется? Наверное, как в классике. Выйдет он утром с удочками карасей половить и залюбуется. Зайчики в воде пляшут, птахи поют.  В воде, как в зеркале, деревяный настил, одинокий стул, высокая трава. Тургенева вспомнит. А, может, Бунина. Барином себя представит. Ваньку захочет кликнуть, чтоб водки принес. В запотевшей стопке. И огурец.  Так станет на душе славно! Как будто само время здесь застряло-запуталось в рыболовной сети. Потом опомнится. Сплюнет окурок. И чертыхнувшись потянет карбон на себя.



 Что ж братцы! Пора домой! Через пролом в ограде выбираемся на дорогу.   В общем-то нет ничего интересного в этой заброшенной турбазе, но мой мир без нее был бы каким-то неполным. Я  знаю точно - еще несколько лет и всего этого не станет. Лишь лес будет печально качать кронами, тщательно храня память о прошлом.

Ну, вот и все о турбазе! Хватит!

PS. По моим данным недавно  с одного из гостевых домиков чья-то жадная рука сорвала нержавеющую кровлю. Узнаю кто это сделал - покараю!
Tags: Краевед, Мои фото, Турбаза, Яхрома
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments