141840 (141840) wrote,
141840
141840

С праздником Победы!



  Среди фотографий, оказавшихся в моем архиве случайно,  есть вот такая.  В некотором смысле она  выпадает из ряда вон. Мне нечего рассказать о ней в контексте судьбы какого-нибудь конкретного человека. Я не знаю кто ее сделал и когда.  Бумага, на которой он напечатана, не дает ответа открытка это или самый обычный снимок. Тем не менее, именно сегодня, я публикую это изображение не случайно. В один кадр фотографу удолось уместить сразу несколько объектов,  ставших символами Победы.
  Тиргартен. Берлин.  Слева величественный мемориал в честь советских воинов, павших в боях за город. Год постройки  1945-й.  За ним воинское кладбище, где захоронены около 2500 наших солдат.  Здесь, в британской оккупационной зоне, долгое время вплоть до вывода наших войск в 90-х, нес службу наш почетный караул. Святое место.
 На постаменте танк Т-34 образца 1941 года. Трудяга войны. Массовое производство именно этой машины позволило решить исход многих битв в нашу пользу. Только катюши могли бы поспорить с Т-34 в плане популярности и боевой ценности.
 Разрушенное здание Рейхстага. Обугленное, со следами тяжелых боев. В таком виде оно простояло довольно долго.Не менее десяти - пятнадцати лет. Думаю, случись невозможное, и попади этот снимок в руки красноармейцев в тяжелый 1941-й  год, эффект был бы мощнейший.
  Грузовик Мак NR производства США. Такие поставлялись и в Британию, и в СССР, и во многие другие страны. Реальное воплощение международного сотрудничества. Жаль только, что возникло оно вынужденно. Под влиянием серьезной угрозы.
 Рассматривая этот фотоснимок мне очень хочется пожелать всем нам надежного и долгого мира, доброжелательного и непредвзятого отношения, откуда бы оно ни шло, разумного и сдержанного поведения всех участников международного сообщества. А нам, простым людям, раз и навсегда перестать бояться.
Tags: Чужой фотоальбом.
Subscribe

  • На теплоходе музыка играла....

    Я перебираю старые фотографии. Одна за другой через мои руки проходят иногда трогательные, иногда немного наивные, а иногда и…

  • Нельзя забывать!

    К Дню Победы в рубрике "Чужой фотоальбом" публикую снимок, который отношу к периоду октябрь 1941- апрель 1942 года. Очень нелегко…

  • Победители.

    К 70-ти летию Победы спешу выложить фото двух бравых солдат. Снимок до сего дня в интернете не публиковался. На обороте дата 01.12.1946.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments