141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Вперед, к Антарктиде!


На сегодняшний день город-порт Ушуайя(Аргентина), в переводе "Огненная земля", - наиболее близкая к Антарктиде географическая точка планеты, куда ежегодно приходят десятки яхт, теплоходов и прочих судов, совершающих вояж к берегам ледяного континента. В ноябре-феврале население города возрастает на треть. Путешественники со всего мира стекаются сюда, выложив за такую возможность порой очень даже кругленькую сумму. Исключение составляют участники многочисленных научных экспедиций, финансируемых за счет государственных средств, научных и общественных фондов, разных прочих источников. Как результат, в городе возникло значительное количество гостиниц, сувенирных магазинов, отделений связи и всевозможных музеев. Сразу за набережной, там где виднеется конусообразная крыша, находится знаменитый музей "Fin del Mundo" («Музей края света»). Он занимает несколько корпусов бывшей национальной тюрьмы. В числе ее узников были когда-то и наши соотечественники. Например анархист Симон Радовицкий, родившийся в Российской империи и даже побывавший в свое время в сибирской ссылке.  В ряду экспонатов музея  можно увидеть произведения народного тюремного творчества: шкатулки, курительные трубки, трости,  различные фигурки. Но все же большая часть коллекции - это  зкземпляры антарктических птиц и животных, их кости и фотоснимки, макеты судов, старинные карты, другие предметы морской тематики. Здесь же имеется любопытное собрание книг 16-19 веков, которые имеют отношение к истории и географии края.
 Есть в Ушуае и морской музей, который можно бы было назвать краеведческим, есть этнографический и некоторые другие.


  А в 19-м веке путь в Антарктиду лежал через Рио-де-Жанейро, ну еще, быть может, через менее спокойный  в те годы  Буэнос-Айрес. Как мы уже знаем, русские моряки в начале ноября 1819-года выбрали Рио и вошли в залив Гуанабара.  Внутренний рейд пестрил флагами и вымпелами разных держав. Большинство отстаивались перед прыжком в Тихий океан или готовились выйти на китовый промысел. С борта купеческого брига, недавно пришедшего из Гамбурга, в шлюпки летели узлы и сундуки с вещами  колонистов. С бака неслась ругань какого-то господина, из которой можно было понять, что треть пассажиров  скончалась по дороге от недостатка свежей воды и плохого питания, и теперь он не знает что доложить хозяину. Да что хозяин, сам король будет не в восторге. Если так пойдет и далее, то этот  край навсегда так и останется диким. Сами переселенцы, среди которых было много больных и калек лежали и сидели на причальной стенке приходя в себя после долгой качки.
 От португальского  линейного корабля "Иоан VI" (интересно что португальское "Жуан" превратилось в русское "Иоан")   приближалась шлюпка с несколькими офицерами.Они проследовали на "Восток" и после приветствия предложили помощь по части снабжения. Рассчитывая на русского генерального консула, с которым Фаддей Фаддеевич был лично знаком, наши, поблагодарив хозяев за гостеприимство, отказались от предложенных услуг.
 Повидавшись с консулом, на следующий день поехали к нашему посланнику в Рио - министру барону де Тойль-фон-Сераскеркину. На шлюпах, поставленных в фертоинг, осталась команда под началом капитан-лейтенанта Завадовского. Люди приводили в порядок себя и свои корабли понимая, что это последняя стоянка перед тем как начнется решающая часть предприятия. На "Востоке" ставились дополнительные бимсы, укреплялись кнецы.
  На вершину скалы Крысьего острова поставили палатку. Астроном Симонов с двумя помощниками поселился в ней. Нужно было поверить судовые хронометры. Причем сделать это необходио было с максимальной точностью: от этого зависила верность исчисляемых координат в дальнейшем путешествии. На гранитной поверхности острова  этого добиться было проще чем на корабельной палубе.


Если бы мы могли забыть про время и пользоваться ориентирами  сегодняшнего дня, то среди последних, безусловно, надо выбрать знаменитую статую Христа-Искупителя.   Синей стрелкой на карте обозначена гора Карковаду, на которой и установлен памятник. Годы постройки 1922-31гг.  Крысиный остров и якорная стоянка наших Северной и Южной дивизий обозначены красной стрелкой. Любопытно, что это же место  использовалось нашими шлюпами и через полтора года при возвращении в Россию.


Фото с сайта: http://fotovsem.com    Гора Карковаду и фигура Христа-Искупителя. Внизу город, и чуть дальше, в дымке, Сахарная голова. Следует полагать, что место стоянки наших шлюпов находилсь  за левым краем снимка.

В 1808 году португальский король Дон Жуан VI вынужден был пкинуть Европу и уехать в Бразилию, которая являлась португальской колонией. Это решение было вызвано шатким положением антинаполеоновской коалиции и угрозой поражения в войне с профранцузской  Испанией.  Присутствие короля повысило (1815) статус Бразилии и фактически приравняло его к метрополии, чему там (в Португалии) не очень-то обрадовались. В 1821 году Беллинсгаузен и его офицеры побывали в королевском дворце в Рио. Там они увидели, льстивший их патриотческим чувствам, портрет императора Александра I и картину  с изображением Чесменской битвы. Сам же португальский король отбыл через несколько дней обратно в родные пенаты. С собою он увозил не только прах своей матери королевы Марии I, но и нечто большее - саму надежду на процветание . Проводы были торжественными и наши корабли салютовали королю в числе прочих. А вскоре, через неделю, "Восток" и "Мирный" ушли вслед.  Отъезд короля,  даже несмотря на что им  был оставлен регент, которым стал его сын Педру, вызвал значительный политический кризис в Бразилии. Никому не хотелось "терять высоту". А метрополия не делала уступок. Следствием стало провозглашение в 1822-м году независимости Бразилии. Столетие этих событий послужило поводом для создания величественного сооружения - статуи Христа-Искупителя. На собранные "народные"  средства он и был сооружен. Высота статуи — 38 м,  размах рук — 28 м. С1931 года Христос простирает свои руки над Рио де Жанейро, а тогда, когда наши корабли впервые (в 1819 году) вошли в залив Гуанабара никакого памятника, конечно же, еще не было.


Известный всем нам visualhistory разместил как-то панорамку Рио 19-го века в хорошем разрешении. Высокая куполообразная скала справа - Сахарная голова.

 Город порадовал Беллинсгаузена своими прямыми, хоть и узкими, улицами, добротными каменными домами и разочаровал по части чистоты:

 "Сор и всю нечистоту бросают прямо на улицы; по вечерам, когда смеркается, невозможно ходить близ домов, не подвергаясь неприятности быть облиту с верхнего этажа; в городе вообще видна отвратительная неопрятность"

 Но всего более неприятно поразило то, что в местных обычаях и нравах было спокойное отношение к работорговле:

"Здесь находится несколько лавок, в коих продаются негры... В лавку вошли вместе с нами старуха и молодая барыня; они повидимому были португалки. Торгуя одну молодую негритянку, осматривали у нее рот, подымали руки и двигали с грудей лоскут; наконец ощупала старуха обеими руками и живот; видно, что цена, назначенная хозяином, была слишком высока, и они, не купив сей негритянки, пошли в другую лавку. Осмотр, продажа, неопрятность, скверный запах, происходящий от множества невольников, и наконец варварское управление плетью или тростью, все сие производит омерзение к бесчеловечному хозяину лавки."


С сайта: https://yodnews.ru/2016/02/01/slavery/
  Купить раба в Рио де Жанейро начала 19-го века было довльно просто: гони двести испанских таллеров и он твой! Можно выменять его на перец или табак. Женищины и дети со скидкой.  В частную собственность! Закон позволяет! Для русского человека, человека православного - дикость. И это заметно по впечатлениям, которые вынес Фаддей Фаддевич.  А ведь среди продавцов почти все европейцы. Какая же разница между рабством и нашим русским крепостничеством? И там и тут людей продают, людей покупают?!  Наверное большая. Недаром крепостных у нас именовали "душами". Рабам же душа, с точки зрения владельца не полагалась.


 Норвежец Карстен Эгеберг Борхгревинк, вступил на борт китобойного судна "Антарктика" обычным  палубным матросом.  Что поделать?! Других вакансий не было!
   "Антарктика" шла исследовать приантарктические воды на предмет охоты, но Борхгревинк имел свой взгляд на добычу. Загарпунить материк - вот его задача! И для этого он уже проделал немалый путь. Получив профессию геодезиста, став учителем естественных наук и, обладая могучей тягой к путешествиям и открытиям, он месяцами осаждал изобретателя гарпунной пушки Свена Фойна, который именно в море Росса собирался испробовать свое детище. В конце концов Борхгревинк добился своего. Он зачислен в матросы.
  Январь 1895 года. "Антарктика" рыщет по волнам, но китов здесь почти нет.  На западе то и дело виднеется  Земля  Виктории, а  капитану  не  до нее.  Он раздражен и сердит. Как к  нему  подступиться?! Нужно добраться до берега. Ради науки!  
И упрямый Борхгревинк  добивается своего. Спущена шлюпка. За несколько метров до берега геодезист прыгает в воду и первым из людей выходит на материковый берег Антарктиды.  Так 24 января 1895 года стало днем открытия пешего движения по Антарктиде. Но Борхгревинк не успокоился на достигнутом и в его отношениях с шестым континентом после первого знакомства наступил еще и медовый месяц, но об этом как-нибудь потом.


  Вместе с другими офицерами и несколькими жителями Рио Фаддей Фаддеевич посетил один из живописных водопоадов в окресностях города, а 9-го ноября 1819 года вкупе с Лазаревым, Васильевым и Шишмаревым был на приеме в загородном дворце у короля Дон Жуана-VI.


И вновь улочки Ушуаи. Берлога китобоев и торговцев тюленьим жиром когда-то.  До Антарктиды отсюда около 900-т километров. И это сказывается.  Хотя зимы здесь не слишком суровые, зато и летом здесь не очень-то жарко. Горы и ледники привлекают горнолыжников и любителей экстремального отдыха. Национальный парк "Огненная земля" в десятке километров от города - прелюбопытнейшее место с удивительным ландшафтом. Здесь обитает значительное количество птиц и животных, а растительность  характеризует собой переходную зону от лесной к кустарниковой.

К 20-му ноября 1819 года все необходимые работы на шлюпах были закончены. С берега доставлены два быка, сорок свиней, куры, утки, свежая вода, сахарный песок, ром и прочая провизия. К 21-му ожидался запас сена и корма  для живности. В общем, на утро 22-го был намечен выход. Экипажи экспедиций прощались друг с другом. Шишмареву и Васильеву предстояло обогнув мыс Доброй Надежды выйти в Индийский океан, пересечь его с запада на восток и выйти к берегам Австралии, чтобы, пополнив запасы, следовать по направлению к Берингову проливу для отыскания северо-западного прохода. А южная дивизия отправлялась на юг - к островам Южная Георгия, которые к тому моменту были нанесены на карту лишь фрагментарно. Ей предстояло, перебирая меридианы, совершать покушения к югу до тех пор пока это будет возможно или пока не будет открыта неведомая земля.  Ни зимовочного снаряжения, ни нарт, ни должных запасов топлива в их трюмах не было. Русская рулетка....

  Продолжение следует....
Tags: Антарктида
Subscribe

  • Вперед! К Антарктиде. Двести лет великому открытию.

    - 2-3 года бурной жизни и антарктический айсберг превращается в гигантский скользкий обмылок. Где верх, где низ - не поймешь. Некоторые…

  • Вперед! К Антарктиде.

    (Продолжение. Начало см. тег "Антарктида") Лед. Такой казалось бы обыденный для любого русского материал, однако из записок Первой…

  • Вперед! К Антарктиде!

    Альбатрос-птица "стратегического назначения". Ученые утверждают, что он способен развивать скорость до 80км/ч и преодолевать за сутки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments