141840 (141840) wrote,
141840
141840

Category:

На Оке.



  Сегодня у меня непростая задача. Необходимо уже как-то завершать рассказ о моей поездке на Оку. Событие, которое длилось от силы часов семь, оказалось достаточно содержательным.  Но главное в другом. В  динамике всего  происходящего, наверное  благодаря влиянию каких-то неведомых мне сил, чувствовалась  умелая режиссура.  Поэтому неудивительно, что настал момент, когда эмоциональный накал достиг своей наивысшей точки. Экстремума экстремумов. Производная моего разума превратилась в ноль и я перешел в состояние перманентного эстетического экстаза. Случилось это, как вы, вероятно догадываетесь, на вершине холмов, окаймляющих речную долину. И выражалось в лавинообразном нарастании нарушения способности четко мыслить, неожиданном проявлении субъективного феномена "жадность фотографа" и лихорадочном треске затвора моего фотоаппарата. Пявилось желание немедленно оббежать все окрестности, снять все что только можно и затем проделать все это заново еще столько раз сколько позволит природа.



Естественно, что когда пришло время разбирать и систематизировать все отснятое, возникли некоторые трудности. Снимков много, а слов в моей голове гораздо меньше. Размещать же безмолвный  материал как-то некрасиво. Должна быть гармония.
 Что же сказать сегодня?!  А сегодня - зима. Январь и кучи снега под моим окном. А там на Оке по-прежнему так же красиво. Крутые склоны поменяли цвет. Из зеленых стали белыми.  Высоко над ними деревенские домики. Огороды.  Мальчишки на санках и снегокатах летят вниз к реке. Пар изо рта. Крики. Девчачий визг! Весело! Все по-нашему, по-российски.


  "Вот моя деревня,
  Вот мой дом родной.
  Вот качусь я в санках
  По горе крутой."
                             (Суриков И.З)

 И не важно, что Суриков поэт ярославщины. Все и здесь уместно.
 Да, ежели посмотреть на эту крутизну, то зависть берет. Кататься тут не перекататься!
 Нашлось место и иноземным забавам. Горнолыжники здесь частые гости. Из многих мест сюда приезжают любители слалома, чтобы немного размяться. Не  Альпы, конечно, зато рядом.



  От вершины соседнего холма к его подножию..... Дайте-ка я его приближу......



  Так вот. От вершины соседнего холма к его подножию налажен бугельный подъемник. Потому что взобраться на эту крутизну, уж вы мне поверьте, не так-то просто даже летом.  Невозможно даже за что либо ухватиться. Летом, правда, другая напасть. В очень густых травах, кроются всякие гады. Их множество.  И поскольку их виды мне не известны, то при подъеме  я старался топать погромче и не спешить, чтобы у них было время отползти. Вот сейчас без шуток: шуршание удаляющихся пресмыкающих было очень даже слышно. Возможно это были мыши и жабы, но пару раз я все же  видел характерный извивающийся хвост там, куда я собирался поставить ногу.



 А вот и вершина. Чуть ниже и левее моей тени - кустик. Там небольшой, почти горизонтальный уступ. Тень от кустика короткая. Это потому, что солнце еще довольно высоко. А вот моя тень длинющая и, как вы понимаете, это по причине великой крутизны. Но! Нашлись смельчаки, которые даже сюда заехали на автомобиле. Об этом можно было судить по характерным следам с пробуксовкой на склоне. Упорен человек! И, наверное, таким был всегда. Пример прямо перед нами - Ока. Ведь это не просто река-это древнейший торговый путь, по которому столетиями двигались суда и пешие странники.  На ее берегах строились крепости и торговые города. Многие из них исчезли. Некоторые остались и даже выросли. Здесь, у Белоомута порубежье Московского и Рязянского княжеств. Говорят, что когда-то, до середины 16-го века, здесь стояла деревянная крепость - город Перевитск (ныне деревня Перевитский Торжок). Все как полагается. Крепостные стены, укрепленные врата, засеки и земляные сооружения. Но пришло время. Русь укрепилась и расширилась. Исчезли княжества. Орда отступила. Крепость Грозный царь приказал сплавить вниз по Оке, через Волгу на реку Свияга чтобы заложить там город Свияжск.



 Осталась поселение, которое не выросло. Не стало к тому предпосылок. И хотя заходили в него и купцы с товарами и  бурлаки на чаек или кружку пива - не помогло.  А река течет. Идут по ней как и прежде караваны судов. Вместо санных обозов стучит колесами железная дорога. И красота осталась. Как положено встают рассветы и алеют закаты. Короче, все правильно происходит. По закону жизни.

 Ну, вот! Не уложился! Так что еще поговорим об Оке и (если не забуду) о том, что где-то здесь зарыты деньги, полученные Российской Империей от Соединенных Штатов за продажу Аляски. Потерпите. Немного осталось.


Продолжение следует.....
Tags: Мои фото, На Оке
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Сказ о том как Три слона Асус победили.

    Паутинка. Или настроечная таблица, если кто помнит что это такое. Такая вот печальная картинка на моем мониторе. Была вчера. И это не…

  • Из доблоговой эпохи.

    1 1985 год. Волгоград. Набережная 62-й Армии. Как видится теперь, на смену эпохе исторического материализма пришла эпоха интернета. Интернет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments