141840 (141840) wrote,
141840
141840

Category:

На Оке.


  Простенькая склейка из двух кадров дает представление о красоте есенинских мест. Необходимо кликнуть и посмотреть крупнее.Все фото кликабельны.
  Константиново где-то  справа. Километрах в пятнадцати-двадцати. Там не менее красиво.



      Ну вот, пришло время раскрыть небольшой секрет. Какой же рассказ без секрета? А то подумают некоторые, чего мол  расстарался дядя? Приперся на Оку и фотоаппаратом своим налево-направо щелкает? Делать ему, наверное, нечего! А может блаженный?!
 Что ж! Может и блаженный! Только я ленив жутко. Попусту, без цели, в такую даль - ни за какие деньги! Всем известно что нас, лентяев, только пряником с постели и поднимешь! В реальности, конечно, пряников от окружающих не дождешься. Ни в жизнь!  Поэтому пряники я сам для себя прячу. В различных уголках нашей русской земли. Происходит это обычно так.  Вижу иногда: забыли про меня близкие, отвлеклись - я прыг на диван и компьютер с собой. Лежу так в истоме на подушечках, да в кнопки на клавиатуре тыкаю. Вскоре темку нахожу интересненькую. И начинаю ее развивать, т. е. рассматривать ее под разными углами. И в какой-то момент понимаю: не будет толку если я сам своими руками ее не пощупаю. Только не надо пошлости! Я человек воспитанный, и в данный момент подразумеваю только культурно-познавательный аспект. В смысле самосовершенствования. Так вот. И получается, что никак мне не обойтись без того чтобы самому не наведаться в те места, о которых шла речь. Проникнуться хочется, понимаете! Нет, к слову сказать, в Норильск я бы не поехал ни при каких обстоятельствах - далековато. Но в наше то родное Подмосковье, почему не съездить!?
Вот все говорят - Есенин! Мол, чудо какой поэт. Прямо наш! Чистый, как слеза малого ребенка! Заметил я, правда, что чаще женщины говорят.  Тут, кстати, вспомню, что томик Сергея Александровича с нежными пометками на полях, и в моем доме был. Сестры его под подушку на ночь клали и слезами горючими перед сном поливали. Не понимал я тогда этого. Приходил в свою детсадовскую группу, а там, здравствуй-пожалуйста, - портрет в форме блюдца на стене. И на нем он - Сергей Есенин. Вихрастый. Во всей своей мужской красе. Воспитательница, проходя мимо, нет-нет, да и вздохнет печально. Даже занятия нам устраивала на есенинскую тему. Помню, выдал я на нем не четверостишие и не два, а целую "Березу"! Шестнадцать строк! Ничего себе! Ведь ленив я был уже тогда! Сестры заставили.
 Так вот. Мнение о том, что Есенин мощнее Пушкина, в том смысле, что он и не поэт вовсе, а самая что ни на есть душа России, производная нашего русского бытия, выпестованная самой природой, меня сильно заинтересовало. Выходит, опару для духовного роста надо в тех краях искать где Сергей вырос, где окреп и воспарил. Если побывать там, то глядишь и я прозрею. Ну, или хотя бы чуток ближе стану к высокому.
 Решено! Надо ехать!  Заодно можно будет и водицей умыться. Той, от которой Серега  таким привлекательным стал для прекрасного пола. Чем черт не шутит!  Хотя, как козленочка не мой....
 Вот такой я пряник припрятал на границе московской и рязанской областей.  На малой родине знаменитого поэта.
 Им и вытащил себя из монотонности буден.



  Живописен и манящ правый берег Оки. Эти холмы, окаймляющие речную долину, обещают прекрасные виды, если забраться на их вершины. Погода в тот день выдалась как на заказ. Ну какие могли бы получиться фотки в хмурый день? С привкусом досады?  Если бы было вовсе безоблачно, то картинка получилась бы лучше, но все равно неидеальной, плоской. Редкие кучевые и перистые облака - вот лучшая фактура для придания объема будущим снимкам.  Это я понимал. И  если что-то будет не так, то винить в этом можно мои кривые руки и не самую совершенную технику.


"....Как прекрасна земля и на ней человек!..."

  Что ж, на реке все что можно я уже увидел. Поэтому в путь. Придется немного попотеть - крутовато. Зато уже на половине подъема начинаешь понимать - день прожит не зря!
 Эти облака подчеркивают перспективу,  глубину  кадра и дают ощущение бездонного неба.



  Удивительно! Единственным деревцем на склоне оказалась молодая яблонька с небольшими, но весьма румяными плодами.  По-моему, нет лучшего способа вникнуть в есенинскую суть, чем оказаться в этом месте. Я знал, что выше есть камень, поставленный здесь в честь поэта. Но яблоня-это лучше чем камень. Это просто здорово!  Если она высажена сюда человеком, то низкий поклон и уважение ему за понимание и тонкость:

Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.



Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя! иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.

Чудеса случаются. Вот и погода, дождливая неделю на пролет, смилостивилась. Значит не все так просто. Не случайно.
  Точно! Так и есть! Там за рекой, в солнечных марях, на заливных лугах паслись  кони.  Гнедые. Их было пять или шесть. И это не было игрой воображения: бинокль не оставил сомнений.

Знак!?
  Не знаю!
  Не знаю поможет ли мне увиденное. Знаю лишь то, что эта картинка навсегда запомнится. Да и живительной родниковой водицы я попил здесь досыта.  Из-за такого стоило сюда ехать.



"...Был скромный такой мальчишка,
А нынче...
Поди ж ты...
Вот...
Писатель...
Известная шишка..."

   "Анна Снегина"



   День близился к концу.  Мне удалсь рассказать почти обо всем, что случилось тогда. Осталось немного. Десяток строк  текста и чуть больше снимков. Продолжение следует....

Tags: Мои фото, На Оке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments