141840 (141840) wrote,
141840
141840

Липа медовая на закате зимниего студеного дня.


 

  Главное достоинство фотографии - информативность. В этом уверены многие. Еще бы! Нажал  кнопку - и все что попало в поле зрения объектива непременно окажется на бумаге или на экране монитора. Очень удобно для того чтобы подстраховать память и не хранить в голове массу не самой нужной информации. От фотографа требуется только правильно выбрать экспозицию, чтобы изображение получилось максимально четким, с хорошо читаемыми деталями.  Это может  всякий, кто имел возможность попрактиковаться некоторое время с камерой. Такое убеждение, часто неосознанное, служит причиной того, что синонимом  к понятию фотохудожник  нередко называют слово шарлатан. Кстати, и в традиционном изобразительном искусстве немало течений и стилей, базирующихся на специфических подходах и приемах, кажущихся на первый взгляд "легковесными".  Все эти модернизмы, футуризмы, абстракционизмы, сюрелизмы - от лукавого! Не так ли!?
Нет не так.

Часто  хороший снимок, как говорят, имеет "настроение", т.е. имеет способность влиять на восприятие зрителя, вызывать в нем определенные эмоции. Это уже область нематерального и малоинформативного. Солнечный луч сквозь пелену тумана, материнская улыбка, чья-то зябко сжавшаяся фигура - сами по себе не слишком красноречивы. Но что-то такое происходит с нами, когда мы смотрим на все это. А значит, есть люди, обладающие мастерством  "схватить" момент в большей степени чем другие, люди тонкой эстетической фактуры. В силу своего таланта они имеют власть. Власть не над умами, а над нашими чувствами.

  У  фотографии есть и еще одна прекрасная сторона. Зеркально противоположная. Иногда фотограф, даже любитель,  "запаковывает" в снимок свое хорошее настроение. Это происходит  в  моменты  счастья или в минуты с яркой эмоциональной окраской. Глаз ищет в видоискателе нотки, звучащие в унисон внутреннему состоянию, с надеждой, что кадры, сделанные в такой миг, помогут впоследствии вернуть ушедшие переживания. Постороннему не всегда можно понять, но этого и не требуется.
Tags: Мои фото, Настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments