141840 (141840) wrote,
141840
141840

На Оке.


Гидроузел на Оке в районе Белоомута. Вот ведь интересно: всю жизнь я прожил у шлюза на канале имени Москвы, но и подумать не мог,  что такие же сооружения могут быть и на реках, причем в местах где нет гидроэлектростанций. Здесь плотина позволяет просто поднять уровень воды. Отчего выше по течению Ока сохраняет судоходность.


   Самое главное в любом путешествии - это новизна впечатлений и смена ритма жизни. Считаю поэтому, что совсем неважно куда ты отправишься: в далекие страны или в соседнее село. Если при этом ты откроешь для себя что-то новое, то считай, что время потраченное на это не потеряно зря. А еще я давно уже понял: наша страна слишком сильно недооценена в плане туристическом.  Даже совсем недалекие места, находящиеся в одной с тобой области бывают по настоящему загадочны и таят в себе много интересного.  И совсем не нужно брать отпуск или копить кучу денег. Достаточно дождаться выходных, достать с антресоли старый походный рюкзак, взять термос, нацепить на шею фотоаппарат и отправиться на один из московских железнодорожных вокзалов. При таком подходе ты начинаешь чувствовать себя не просто "отдыхающим", а самым настоящим исследователем, пустившимся в не очень далекую, но все же экспедицию. Можно при этом даже ставить некоторые цели и задачи, решая которые ты скорее всего обогатишь себя  новыми знаниями и впечатлениями.



  Буксир с баржей на мели.  Река-не канал. Быстрое течение постоянно меняет рельеф дна, а работа шлюза изменяет урез воды. Поэтому иногда речные суда натыкаются на вновьобразованные мели. Характер прибрежной речной флоры указывает на то, что сейчас "отлив".

  Как-то раз, движимый вот такими вот соображениями, я купил билет на электричку и двинул на крайний юго-восток Московской области. К Оке.Самое первое впечатление (еще вокзальное) было не очень приятным. Цена, обозначенная железнодорожниками, показалась мне несколько высоковатой. И как только люди живут!?  Скажем, поездки из Коломны в Москву на работу  или регулярные вылазки на выходные в эти места с семьёй из четырех-пяти человек, способны существенно потрясти семейный бюджет. Ну, да ладно: у меня вояж разовый, поэтому я расстраивался не долго.



Этот кадр, как дань художественному чувству. К происходящему вокруг он не имеет отношения.

  Денек был солнечный и немного душный. Часа  через три я спрыгнул на низкую платформу. Она напоминала гигантский противень, который только что вынули из печи. Редкие пассажиры поспешили покинуть ее, чтобы занять место в отходящем куда-то автобусе. Поскольку с направлением дальнейшего движения я еще не вполне определился, то вскоре  остался в одиночестве (если не считать трех моих спутников, о которых здесь речи нет). На миниатюрной и чистой станции ,с неожиданно просторным зданием вокзала, не оказалось  объекта, достойного называться  "Эм-Жо". Это было вторым и, насколько помню, последним в тот день неприятным открытием.


Зонтик сусака.  Таких растений немало растет вдоль берега Оки.  Бывает очень высоким. Более метра. При этом красив и скромен. Медонос.

Оказывается сусак невероятно ценное растение. Из свежих корней добывают сок, который можно пить или употреблять как ранозаживляющее и дерматологическое средство. Сушеные корневища содержат крахмал, камедь, сахар, белок, жир. Из них можно делать муку и выпекать лепешки и хлеб. Иногда их жарят или отваривают. Для некоторых северных народов сусак долгие времена был источником мучной пищи наравне с хлебом, отчего получил народное прозвище "хлебница" . В увядших листьях обнаружен витамин С.  Его листья - материал для плетения всякого рода утвари (корзины, циновки).

  Если смотреть на землю со спутника, как предлагают некоторые компьютерные приложения, то нетрудно подобрать себе кратчайший маршрут в ту точку, куда ты собрался попасть. У меня такая точка была и даже не одна. Чтобы рационально использовать время до отхода обратной электрички и не заночевать здесь, я решил начать с самой дальней. И добраться до нее нужно было как можно скорее. Значит, такси! Машину искал недолго: этот сервис сейчас развит хорошо, причем не только в столице. Однако, как объяснить водителю куда ехать?
- Короче, родной, мне туда где у вас красота!- я потряс фотоаппаратом.
Парень смотрел на меня ошеломленно. Наверное принял меня за идиота. И может быть не сильно ошибался:
- Триста!
- Согласен! Но двести будет справедливее!- зевнул я.
- У нас совсем обычные места. Примечательного совсем ничего нет! Вот если в соседнее...
- Двести, - рявкнул я
- Тогда только до развилки: дальше дорога плохая!- обиделся парень.
Черт его знает, какая там дорога! Со спутника не видно! И я согласился.


Плотина. Препад уровней, на мой взгляд, не очень большой, однако и его достаточно для того чтобы суда могли спокойно двигаться вверх по реке.

  Уже по выезде за село, я понял, что переплатил. Вот она красота! Рядом!
 Открывшийся с высокого холма вид на Оку был просто великолепен. Но все же это не самая дальняя точка! Поэтому до развилки я хмуро молчал. Первую палатку я увидел прямо там где начиналась "плохая дорога". Какая-то семейная парочка решила не калечить машину и остановилась на отдых прямо здесь, благо обрывистый берег реки был совсем рядом. Дорога и в самом деле была никудышной, поэтому я без сожаления отпустил автомобиль.  Вдоль берега вверх по течению уходил ухабистый проселок и можно было видеть густые прибрежные заросли, окутанные буйным хмелем. Кое-где среди них  проступали цветные пятна натянутых тентов.  А далее виднелся он. Гидроузел. Сооружение по сути примитивное, но крайне интересное. Издалека он напоминал обычный мост, у свай которого зверски бурлила и пенилась вода.


Рыбацкое подворье. Местные рыбаки - ребята либо ленивые, либо непривередливые....

  Это и была та самая "дальняя точка", сооружение, на которое было бы неплохо посмотреть вблизи.  Пока шел несколько раз останавливался, чтобы насладиться необычным зрелищем.  Через пять минут я обогнал речной буксир с баржей, который засел на мели. Чертыхающийся матрос бегал по раскаленному солнцем борту баржи и длинющим шестом промеривал глубину. Я присел в тенёчке и, надкусив бутерброд с колбасой, уставился на занимательное зрелище. Чем не театр!? Вскоре я заметил, что речник косит на меня недобрым взглядом. Я сделал селфи на фоне буксира и запил его добрым глотком какао. Этот, западный, глинистый берег был обрывист и для того, чтобы спуститься к воде надо было преодолеть четырехметровую кручу. Мне удалось сбежать вниз и сделать повторный снимок уже с более низкой точки. С реки донеслись сдавленные проклятия.  Ну что же! Вложенные в поездку средства начали приносить дивиденды.  Настроение сразу же улучшилось и я с легким сердцем двинул дальше.


....да и лодки у них ЧУГУННЫЕ!

  Вскоре набрел на лагерь рыбаков.  Точно таких же полно на Селигере. Это навеяло приятные воспоминания. А, где-то совсем рядом уже рычал и гудел гидроузел. Иногда сквозь гул доносились странные звуки. Такое впечатление, что кто-то бил ладошкой, сложенной горкой, по воде. Вскоре я догадался: это рыбак, приманивая хищника, изображает упавшую в воду добычу. А вон и он, в бурной пене у самого основания плотины. И всего-то на резиновой лодочке! Кого он ловит? Сома, наверное. Или налима.


 Продолжение следует...
Tags: Мои фото, На Оке
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments