141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Мохнатый шмель.



    Чем отличается фотограф от любого другого человека, взявшего в руки фотоаппарат?  С разной степенью вероятности у того и другого могут случится удачные кадры.  Мне кажется, что есть важный момент в понимании разницы.  Истинный фотограф использует возможности доступной ему техники не только для того чтобы  запечатлеть ускользающую действительность, но и как инструмент в познании окружающего мира и средство для творческого самовыражения.
Иногда разного рода события или бытовые сцены хорошо иллюстрируются серией снимков, последовательность которых дает полное понимание происходящего. Это  позволяет отобразить динамику или драматургию явления. Испытываю настоящее удовольствие, если таким образом получается интересный репортаж.  Необходимо особое доверие между героями сюжета и мною, чтобы настоящая удача стала возможной.  С людьми все так или иначе понятно. Но иногда случаются серии и с другими представителями мира живого. Например, когда  оказавшись посреди цветущего луга, вдруг понимаешь... нет  просто ощущаешь, что  вот тут, рядом с тобой идет жизнь хотя и менее осмысленная, но гораздо более мудрая и значительно более древняя.




    Род шмелей имеет удивительно меткое международное научное название: Bombus.  Говорят, что эти насекомые почти так же медоносны как и их трудолюбивые сородичи пчелы.   Очень даже вериться. Но, признаюсь честно, мне лично никогда не приходилось испробовать шмелиного меда.



  На небольшом пригорке, среди бушующего  моря цветущих одуванчиков, спряталась как в половодье стайка разневестившейся звездчатки болотной.  Осторожно шагая по желтым волнам, я уже приближался к  моим сударушкам, когда раздался натяжный гул и настоящий Бомбус Гигантус сантиметра в три длиною опустился на границу золотого и белого.  Полный величия, натруженный нелегким перелетом шмель деловито запустил хоботок в самую сердцевину душистой одуванчиковой корзинки.



   Не знаю как это случилось, но я вдруг  буквально почувствовал тот самый миг, когда между зрителем и объектом возникает то самое доверие, которое и позволяет сделать фотосерию. Момент истины.   Более минуты, что для шмеля, вероятно, очень большой промежуток времени,  я спокойно фотографировал с самых малых дистанций. В упор. И не встретил никакого недовольства.  Затем раскланявшись и, пожелав друг другу теплого дня, мы мирно расстались.



  На получившихся снимках, которые я умышленно слегка недоэкспонировал, хорошо видно до какой степени облеплен шмель одуванчиковой пыльцой. Разные ракурсы позволяют рассмотреть насекомое во всей красе непосредственно в естественной среде.

  Конечно, случившееся не стало научным или иным  открытием, но для меня лично, можно сказать, случилось откровение.
Tags: Микромир, Мои фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments