141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Нельзя забывать!



   К Дню Победы в рубрике "Чужой фотоальбом"  публикую снимок, который отношу к периоду октябрь 1941- апрель 1942 года. Очень нелегко смотреть сегодня в глаза этих молодых ребят. Им нет и двадцати, но во взгляде их читается совсем недетская суровость. Есть ощущение, что каждый из них уже все для себя решил. Если и существует некоторая неуверенность, так это только от того, что судьбоносный момент хотя и близок, но все-таки еще скрыт временем и пока неопределен.  Очень неловко мне от понимания того, что вот такие вот юнцы заслонили своими сердцами всех нас таких зрелых и сильных, от лютого и беспощадного врага. И еще я думаю про то, что вот эту фотографию держала в руках мать, на нее она молилась, ее прижимала к сердцу, когда просыпалась ночью от гнетущих предчувствий.

Я знаю не по наслышке о том, что  добрая половина сегодняшних ровесников тех, кого мы видим в кадре, вряд ли сможет хотя бы вкратце рассказать о ходе и решающих сражениях той страшной войны.  Это по-настоящему страшно. До слез обидно за тех, кто остался в нашей памяти лишь благодаря вот таким вот снимкам.


 Осенью 1941 года немцы замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда. Все коммуникации были перерезаны. Город оказался в тяжелейшем положении. Естественно, что мириться с таким положением вещей советское командование не собиралось. Едва враг был откинут от стен столицы, как началась одна из первых масштабных наступательных операций - Любанская. Главной задачей, стоявшей перед нашим Волховским фронтом было деблокирование осажденного города. Войска, силами 54-й и только формировавшейся 2 Ударной армии, должны были форсировать Волхов, и вклиниться в оборону противника в направлении на Любань. Туда же со стороны Ленинградского фронта планировался встречный удар. 7(неудачно), а затем 13 января 1942 года началось наступление, которое оказалось неуспешным и превратилось в настоящую трагедию  сотен тысяч людей.
 Болотистая местность, огромные лесные массивы, редкие населенные пункты, превращенные гитлеровцами в настоящие укрепрайоны, недостаток опыта в организации наступления, нехватка боеприпасов и техники,  плохое снабжение продуктами, доводившее личный состав до настоящего голода, и самое страшное - узкая полоса фронта, которую удалось прорвать - все это пагубно сказалось на ходе операции.  В итоге 2 Ударная армия  практически полностью осталась лежать в новгородских лесах. К июню 1942 года горловина мешка, куда она угодила, то закрывалась полностью, то приоткрывалась, образуя корридор шириною в 500-800 метров.



 Деревня Мясной Бор. Здесь в мае - июне 1942 года выходили из окружения остатки наших частей. Это место получило название долины смерти.   Здесь  до сих пор находят останки десятков и сотен советских бойцов.  Еще существуют неразминированные участки местности, а деревья и камни хранят шрамы от пулевых и осколочных ранений.   События тех дней были прокляты советской историографией за  позор измены генерала Власова, который и командовал-то армией лишь с апреля. В результате сотни тысяч честно отдавших свои жизни наших солдат, и те кто выжил,  оказались незаслуженно запятнаны подлым предательством.


Взято с сайта http://www.marieltour.ru/ Поисковые работы в "Долине смерти" у Мясного Бора.  Часто солдат находят в таких же точно шинелях, как у ребят на верхней фотографии, и часто, согласно предположениям они также молоды.  Это те, кого не дождались матери. Их близким не платили пособий, потому что семьям "пропавших без вести" они не положены.

О Любанской операции и трагедии 2-й Ударной армии повествует сборник воспоминаний участников и очевидцев Любанской операции "Трагедия Мясного Бора".
.


  День Победы - это действительно праздник один на всех. Он общий и для тех кто выжил и для тех, кто не вернулся с полей сражений.  Поэтому посмотрим еще раз на старый снимок и навсегда запомним лица молодых парней, едва ли отдающих себе отчет в том, что они уже шагнули в бессмертие.
Tags: Немного истории, Чужой фотоальбом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments