141840 (141840) wrote,
141840
141840

Category:

А, если зарплата Вам жить не позволит - тогда не живите, никто не неволит.


Фото из серии "Одинокий музыкант".  Я долго вспоминал какая же мелодия в тот день звучала. А потом подумал, что в любом случае она  диссонировала с тем, что происходило на моих глазах.


   Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил на днях, что в России нет бедных пенсионеров. При этом он же признает, что число бедных в стране выросло за последний год и составило порядка 19 миллионов человек. Если так, то получается, что все эти бедные - люди работающие, что из уст министра труда звучит по крайней мере странно.Это значит, что человек работающий, несущий на себе всю полноту заботы о подрастающем поколении, человек, имеющий минимум льгот (в отличие от тех же пенсионеров и инвалидов) в области налогообложения и в части социальных благ, человек на совести которого лежит забота о тех же пенсионерах (престарелых родителях), на сегодняшний день в одиночку держит  удар от свалившихся на него экономических трудностей. Реальной же помощи ни от министерства, ни от его главы что-то не заметно.  Более того, предлагаемые изменения в пенсионном законодательстве предлагают довести возраст выхода на заслуженный отдых до 65 лет. Надо ли понимать это так, что в стране слишком много "зажравшихся" пенсионеров, а работающим надо дать вволю насладиться их нищетой?




  В последние месяцы идет очень много разговоров о "неизбежности" повышения пенсионного возраста. Государство, якобы, не в состоянии нести такую социальную нагрузку, которая существует сейчас. Можно с этим согласиться.  Однако, я не понимаю почему все эти толкования столь однобоки. Очевидно ведь, что в результате предполагаемого нововведения численность потенциально работающих возрастет на 10-15%. Что будет с безработицей?  Почему  министерство труда и социальной защиты уже сейчас не озабочено созданием миллионов новых рабочих мест для того чтобы обеспечить занятостью "новые" рабочие руки. Надо понимать также, что для работника в возрасте 50-65 лет зачастую требуются совершенно особые условия. Это и повышенная освещенность, доступность(удаленность от дома, рабочий кабинет не должен быть в зданиях без лифта и т. д.), наличие на предприятии фельдшерского пункта, наличие другого оборудования (ортопедическая мебель, дополнительные перила и т.д), особый рабочий график, иные тарифы оплаты труда, индивидуальные нормативы и пр..  Кто-нибудь понимает во что обойдется все это?
 Кстати, увеличение пенсионного возраста аукнется и иным образом. Что будет с теми же льготниками?



 Ряд статей Гражданского кодекса используют  "пенсионный возраст" как базовый фактор. Вот взять хотя бы такое понятие как "обязательная доля" при вступлении в наследство.

Ст. 1149 ГК РФ дает право на обязательную долю в наследстве (вне зависимости от содержания завещания)  нетрудоспособным детям наследодателя, его нетрудоспособному супругу или родителям, а также нетрудоспособным иждивенцам наследодателя. Нетрудоспособными, с точки зрения закона, являются  инвалиды и ПЕНСИОНЕРЫ.

 Значит у многих людей в переходный период будут возникать некоторые "особые" обстоятельства, которые весьма существенно могут отразиться на их жизненном положении. Кто-то потеряет надежду на получение наследства, а кто-то наоборот воспользуется подарком судьбы и устранит конкурента. Сколько коллизий и интриг может завариться на этой почве!


 Одним словом, правительство затеяло социальный переворот и действует при этом  коряво и неуклюже. У меня же от всего от этого остается очень неприятное ощущение.
Tags: Где-то в Москве, Мои фото, Мысли, Одинокий музыкант, травим пар
Subscribe

  • А я говорю: "Даёшь выставку!"

    На Крымском Валу 10 открылся VIII-й Общероссийский Фестиваль Природы " Первозданная Россия". Из семи прошлых мне посчастливилось побывать…

  • Невысокое высокое искусство.

    Цитаты: -Ты пьян, КАК САПОЖНИК!-сказал Чичиков (кучеру Селифану вывалившему Чичикова из брички). -Нет, барин, как можно, чтоб я был пьян!..... Это…

  • Байкал. Морская прогулка.

    -Э-э-э! Мы не к вам в гости пришли, мы на свою землю пришли. С миром. Здесь наши предки жили. Давно... Тыщу лет назад. А русских тогда тут не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments