141840 (141840) wrote,
141840
141840

Дело-то житейское....



 Фотография, конечно, хреновая, но не для эстетов и фотогурманов делалась она. Помню, что в момент съемки рассвет еще не наступил, было ветрено и зябко. У меня жутко болела голова. Это в некоторой степени извиняет отсутствие точности в фокусировке и бесхитростность в построении кадра. Но тот, ради которого я нажимал на спуск затвора камеры, все же различим и может быть достаточно точно идентифицирован. Да друзья, сегодня поговорим о клещах. Потому что пришло время.
 Не помню когда и где, но читал я как-то одну интересную гипотезу, которая утверждала что численность популяции представителей одного и того же вида подчиняется волновой теории т.е. имеет свойство уменьшаться или возрастать с некоторой периодичностью. Я довольно легко принял ее на веру, поскольку, нашел  массу подтверждений  и в собственных наблюдениях. К примеру, было время, когда в наших подмосковных краях численность ворон была такой, что в июне-июле их грай буквально сводил с ума, а в сентябре стая средних размеров могла с легкостью закрыть половину неба. Теперь же все изменилось до неузнаваемости.  Но оставим бедных ворон в покое. Мне нет до них дела, а им плевать на меня. В отличие от клещей.
Даже я, выросший в полях и перелесках, с измальства пасший стада коз и раньше научившийся собирать ягоды, чем говорить, даже я на протяжении всего своего детства не то чтобы не подцепил ни единого кровососа, но даже толком и не знал как он выглядит, отчего подразумевал под словом клещ очень несимпатичную, но достаточно безобидную лосиную муху. Прошли десятилетия и наступила новая фаза в состоянии. Теперь я не пасу коз, реже собираю ягоду - всё больше грибы, зато нередко беру в руки фотоаппарат и иду куда глаза глядят. А глаза мои теперь все чаще глядят под ноги, потому что там внизу притаился зверь числом великий, вышедший на максимум своего количества.



 Информации о клещах в интернете много.  Для порядка приведу хотя бы этот сайт:
http://medicina.dobro-est.com/kleshhi-opisanie-i-vidyi-kleshhey-pervaya-pomoshh-pri-ukuse-kleshha.html

Известно, что эти паукообразные выходят из зимней спячки несколько раньше чем большинство насекомых и других существ.  Уже ранней весной их  можно увидеть на засохших прошлогодних былинках.  Может быть  этим и надо воспользоваться для ведения эффективной борьбы с ними. Сама необходимость борьбы, на мой взгляд, очевидна. И никакие оправдания в духе недостатка финансирования и отсутствием возможностей неуместны.  Если конечно, как это теперь часто бывает, опасный фактор не поставлен на службу чьим-то коммерческим и даже политическим интересам.



****

   Очереди у процедурного кабинета не оказалось, что после двухчасового ожидания приема врача, казалось удачей. С легкой неуверенностью толкнув дверь, я обнаружил за ней медицинскую сестру преклонного возраста с остатками сонного тумана в глазах. Мимолетное недоумение и досада на ее лице вскоре сменились деловой маской. Придвинув на центр стола кипу каких-то бланков она суетливо, и даже как мне показалось несколько стыдливо, прикрыла сборник сканвордов.
 Я протянул свою карту.
-Что у Вас?
-Врач послал меня к вам для вакцинации, или как это там называется.... Короче, меня укусил клещ!
 Сестра повернулась ко мне и некоторое время смотрела на меня, отыскивая признаки маниакально-депрессивного расстройства. Похоже что однозначного вывода ей сделать не удалось и она уточнила:
-Это Анна Александровна Вас ко мне направила?
-Да!
-Ну, хорошо. Проходите и садитесь на кушетку.
 Прошло нескольких минут, ушедших на заполнение карты.
-Ваш вес?
-95 килограмм.
-Точно?
Я несколько смутился. Не все ли равно этой кошелке какой у меня вес. Плюс - минус килограмм для такой туши как я - не принципиально. Однако, на всякий случай изменил показания:
-97!
 Последовали какие-то вычисления, но чувствовалось по всему, что уверенности в результатах у медицинской работницы не было. Подняв трубку, она связалась с врачом и уточнила:
-Анна Александровна, у меня пациент  с укусом клеща, - она назвала мою фамилию - 97 килограмм. Что с дозировкой? Да. Да. Поняла. Значит  иммуноглобулин клещевой. 9 и 7 кубика. Я так и думала. Внутримышечно или внутривенно? Да нет, это я на всякий случай....Мышечно... Куда?  Ну конечно. Хорошо! Спасибо Анна Александровна.
 Мне стало тоскливо. Захотелось бежать отсюда пока эта фурия по ошибке не вколола мне 10 кубиков фенобарбитала или чего поядрёней. Но, как говориться, приличия надо соблюдать иначе точно сойду за маньяка.
 Пока сестра ковырялась в шкафу,  у меня холодело в  груди от осознания значимости момента. Вскоре в ее руках появилась зеленого цвета упаковка с ампулами по одному миллилитру. Одна за другой отлетали головки склянок и шприц внушительных размеров всосал в себя все 9,7 кубика снадобья. Надо сказать все движения женщины при этом были уверенными и точными, что успокаивало и оставляло надежду на имеющийся, по крайней мере, ветеринарный опыт.

-Ну! Стягивайте штаны!- И почему эту ужасную фразу я с такой радостью слышу от женщин в иных обстоятельствах?

Понятно! Ни последнего слова, ни последней рюмки мне не дадут. Что мне оставалось? Только подчиниться. Игла вонзилась со смачным хрустом пониже спины.  Я стоял и думал : "Хорошо хоть бесплатно. Хотя есть в этом какая-то нелепость: исследование клеща, паразита по сути, которое проводится в этот момент где-то на другом конце города, обошлось в 1300 рублей. Ерунда какая-то!"

*****


 Кстати, удивительная практика сложилась если не во всех районах столицы, то уж в отдельных это уж точно.  Расскажу, потому что для кого-то это может оказаться важным.
 Оказывается, если Вас или близкого Вам человека укусил клещ и Вы сами не смогли или не пожелали его извлечь,  то это необходимо делать в любом травмпункте. При этом укол  Вам сделают в поликлинике. И не иначе.
 Обращаю внимание, что похожая ситуация с укусом животного, подозреваемого в бешенстве,  решается по-другому. И осмотр, и прививки делаются в травмпункте. Причем необходимо все шесть прививок сделать именно там, куда Вы обратились изначально.

 Самое главное. Не полагайтесь на авось и не откладывайте поход к медикам: от этого зависит не только Ваше здоровье, но,  может статься, и сама жизнь.
Tags: Было дело, Глупые истории. Моё, Мои фото
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments