141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Дядя Вова - Дед Мороз



   Проще всего писать о себе. Ведь никого на свете я не знаю лучше чем самого себя. В  трудную творческую минуту всегда можно обратиться за помощью к собственному опыту, который, если потребуется, подскажет, выведет, спасет. Любой поступок, любое событие тогда может быть объяснено и растолковано с позиции моей жизненной логики. Смущает одно: героем такого рассказа  должен быть я. А уж какой из меня "герой"....
  Поэтому ничего не остается как забыть про себя любимого,  чтобы оглядеться по сторонам и найти того, который... не совсем вписывается в мое представление о жизни и поэтому действительно, для меня опять-таки, получается героем.



   Никаких телеграмм и смс-ок о своем  существовании "герои", конечно не присылают. Поэтому ты бежишь по лесу, сбивая палками снег с колючек прошлогоднего татарника и  уже ни о чем не можешь думать кроме как об оставшемся пути и горячем васильковом чае в булькающем термосе за спиной. Ритмичный стук сердца,  эхом в висках , и радость от яркого зимнего солнца , томящегося в маринаде студеного воздуха, вот и все ощущения.



  Вот тут и появляется тот самый герой, человек иной реальности. А может и не человек вовсе, а самый настоящий Дед Мороз, который по какой-то необъяснимой причине встал на горные лыжи и остался на месяц-другой пожить с нами.



  Как и положено настоящему герою, у нашего есть подмостки, очень похожие издали на детскую ледяную горку в городском парке.



  Пока, я подбирался поближе, чтобы рассмотреть всё сооружение в деталях, "Дед Мороз", быстренько перебирая  лыжами, ловко забрался на верхнюю площадку. И только тут я хорошенько его рассмотрел. А когда дедушка помахал мне рукой и заговорил, я напрочь забыл и про васильковый чай и про заботливо припасенные ломтики сала в рюкзаке.



-Если Вы на тот берег Раздерихи, то надо бы обойти стороной. Здесь у Вас ничего не получится: обязательно замочите ноги.- "Дед Мороз" не разочаровал самыми добрыми нотками в голосе.
 Раз уж разговор завязался таким естественным образом, то просто непростительно не получить немного информации.
-Меня зовут Владимир. У меня здесь дачка. С хорошей погодой Вас!
-И Вам того же!- я с любопытством рассматривал добротные австрийские лыжи и красный комбинезон. По состоянию последнего можно было судить о том, что его хозяин не новичок на склоне.
-Сегодня у меня слалом, а по вторникам и пятницам я на беговых хожу. Что это Вы так удивленно смотрите!?- поинтересовался Владимир.
-Сколько же Вам лет, извиняюсь?
-Семьдесят два! - дедушка улыбнулся беззубым ртом, в который, как это часто бывает в подобных случаях, провалились края губ, - Меня здесь считают сумасшедшим!
-От чего же?
-Наверное потому, что не лежу на печи! Но это так они думают,- Он указал в сторону поселка,- На самом деле я люблю и в баньке попариться и на диванчике возле камина полежать. Но еще больше я лыжи люблю. С юности катаюсь, со студенческих лет. Обычно в Яхрому или в Турист езжу. Но что-то стало там дороговато. А три года назад я еще и ногу сломал.
 Он извиняющимся жестом коснулся больного колена.
-Болит?
-Болит! Но кататься могу.
Я смотрел на него и был реально опустошен. Кто я на его фоне!?
-Как раз выздоравливать начал, под окнами бульдозер прошел: дорогу делали. Край леса и зацепил. Много строители деревьев  выворотили, в лесу рытвин понаделали. А затем ушли. А мусор и поломанные стволы здесь остались. Смотрю в окно и прикидываю: успею ли к зиме поправиться и опять попасть на склон. Тут  меня и осенило!
Наша Раздериха в низинке протекает. Прямо за дорогой. К речке спуск. Не то чтобы очень крутой, но мне уж не до крутого! Строительного материала много. Вон сколько деревьев лежит! К лету стал я свою собственную трассу строить. Больше двух лет трудился - и вот! Готово!
-Неужели такое возможно?
-Потихоньку все возможно! Битым кирпичом и грунтом засыпал ямы. Вкопал столбы. Сосед помогал. У нас с ним хорошие отношения, хотя и он, думаю, меня чудаком считает. Молодежь, правда, иногда беспокоит: то перила сломают, то настил проломят. Слава Богу - не жгут!
-А снег как насыпаете?
-Естественны путем! - засмеялся Владимир,- Выпадет - я примну. Еще раз выпадет - я опять тут! Так и живу! Конечно зимы сейчас не те, но месяц - другой в сезоне получается.
-Вы, наверное, высокую должность занимали?  Экипировка у Вас хоршая!
-Не-е-е-т!-лукаво протянул "Дед Мороз",- Художественным редактором был в издательстве.
-Значит, Вы творческой профессии человек?
-Какое  там творчество!? Чиновничье место! - мне показалось, что глубоко скрываемое сожаление проскользнуло при этом, - какая уж там зарплата! Просто для меня горные лыжи, да и лыжи вообще - жизнь!



  Раз такое дело, стыдно мне Владимира, от такого занятия отвлекать, и я не стал его более тревожить. Решил лучше еще раз к нему присмотреться. А он уже, набрав хорошую скорость, мчался мимо. Я едва успел сфотографировать.



 Вихрем пролетел и исчез, крутя хитрющие пели меж еловых стволов.


  Действительно чудак! Чтобы его понять надо..... А что надо? Дед Морозом стать!?
Tags: Было дело, Краевед, Люди, Мои фото, Мысли, Отдых, Репортаж, Спорт
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments