141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Вперёд, к Антарктиде!


Пролив Лемар. Чайка доминиканская  (larus dominicanus). Эта птица обладает невероятной приспосабливаемостью к условиям внешней среды. Мороз и непогода ей нипочем. Единственная в своем роде, гнездящаяся в Антарктиде. Она способна парить часами в воздухе, может садиться на воду и взлетать с нее и  очень неприхотлива к пище.

  В шесть часов вечера 4 июля 1819 года четыре шлюпа, назначенные в южную и северную экспедиции,  снялись с якорей и, подгоняемые свежим ост-норд-остом, потянулись с Малого кронштадтского рейда. На грот-мачте  "Востока" шевелил косицами брейд-вымпел начальника отряда. Гранитные укрепления  Купеческой и Средней гавани по такому случаю приняли толпы народа. Кого здесь только не было. Мастеровые и купцы, мещане и офицерские жены, матросы и студенты, привлеченные небывалым событием, скопились на бастионах.   Играл военный оркестр. Ярким пятном выделялось флотское начальство и государственные чины, долгом коих являлось достойное проведение столь значимых начинаний. Прохождение каждого корабля приветствовалось радостными криками и в воздух взлетали шляпы.  Матросы "Востока", выстроенные во фронт, отвечали пятикратным "Ура!". С правого борта шлюпа пять раз грохнула  каронада. Крепость  просалютовала в ответ. Трудный поход начался.



Залив Вильгельмина.  Береговая линия очень живописна и своеобразна. Становится понятным выражение : "купол Антарктиды".

  Вопреки романтическим представлениям некоторых наших современников, во  время путешествия отряд кораблей не представлял из себя стройной колонны. На пути к Копенгагену лидировал "Восток". "Мирный" значительно отставал. "Благонамеренный" и "Открытие" еле видимыми точками чернели на горизонте.
  11 июля, при подходе к Зунду, у местечка Фальстербоу, с  флагманским шлюпом случилась неприятность.  Первый (входной) бакен оказался установлен не надлежащим образом. Причиной тому могло стать волнение моря, случившееся накануне, или злой умысел местных лоцманов, которые таким образом заявляли о своей незаменимости: тот, кто рискнул бы войти в пролив самостоятельно, непременно натолкнулся бы на мель. Это и случилось с "Востоком".   Коварные лоцманы не откликнулись на вызов Беллинсгаузена и не выслали своего представителя вовремя, чем спровоцировали  капитана на движение без проводника. Снять шлюп с мели - это дополнительная услуга, оттого и происходила хитрость шведов. Разъяренный Фаддей Фаддеевич пригрозил им, но отверг их услуги.  Сами спустили на воду баркас, завезли за корму верп(вспомогательный малый якорь) и без помощи злодеев легко снялись.



Для служителей согласно морскому уставу Петра Великого, которого придерживались в экспедиции, производилась хорошая и сытная пища.

   МЕНЮ (пятница 9 июля 1819 года):
  Обед: Гороховый суп, мясо (250 гр.) с кашей пшеничной, квас ржаной, хлеб
  Ужин: Каша просяная с коровьим маслом, чай, хлеб.

Был ли завтрак, точно утверждать не могу - прямых указаний на него в записках Беллинсгаузена я не обнаружил, но есть понимание того как питались участники экспедиции на первом этапе похода:

" ....в воскресные дни производилось по фунту, а в прочие четыре дни по шестидесяти золотников [ровно 255,9 г] говядины, которая варилась в кашице; в среду и пятницу к обеду варили горох, а к ужину – густую кашу с коровьим маслом. Пришед в Копенгаген, я приказал на обоих шлюпах производить ежедневно по фунту, а в воскресные дни по полтора фунта говядины, которую варили в щах с разного зеленью, и сверх сего давали по кружке пива на каждого человека...."
 В дальнейшем плавании меню изменялось в зависимости от суровости климата, календаря и места нахождения.




Тюлень Уэдделла. А знаете ли вы, что этот курортник не так хладолюбив как кажется? Говорят, что антарктической зимой в самые лютые  морозы, тюлени почти не выходят из воды как раз по причине некомфортности. При этом им приходится все время буквально прогрызать зубами и клыками лунки во льду, чтобы можно было глотнуть необходимого им воздуха.


 Так, с небольшим приключением, подошли к Копенгагену. Отряд вновь собрался вместе и ожидал прибытия натуралистов  Мертенса и Кунца. Однако, те не явились к назначенному сроку, объяснив это слишком малыми сроками, отпущенными на сборы.  На самом же  деле ученые попросту смалодушничали и не решились на столь опасное путешествие. Беллинсгаузен впоследствии не раз сожалел о том, что не взял с собой в поход в качестве матросов хотя бы пары смышленых российских студентов, которые счастливы бы были такой возможности. Брешь в научном составе оказалась значимой. Это видно и по дневникам капитана. Нередко бывало так, что наблюдаемые животные, рыбы, птицы или растения не могли быть правильно идентифицированы по причине  недостаточных знаний  у членов экспедиции. Единственно что они могли, так это активно собирать образцы и зарисовывать виды, чем добросовестно и занимались.

  19 июля снялись с якоря и вошли в Зунд.



  Подготавливая материал, не перестаю удивляться. Хотел, к примеру написать : "...загремели якорные цепи...", но призадумался. А были ли на нашем флоте в 1819 году якорные цепи? Оказывается нет! Первым российским военным судном с "цепным" креплением якоря был фрегат «Паллада», спущенный на воду в 1832 году  (читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/219061/tsep-yakornaya-sostavlyayuschaya-chast-yakornogo-ustroystva). Вот как! А до того использовались только пеньковые канаты. С увеличением массы и водоизмещения кораблей стало понятно, что канаты уже не могут быть использованы так как их пришлось бы делать слишком толстыми и моряки перешли на цепи.  Однако, случись на море необходимость быстро сняться с якоря - руби канат и сваливай, а что делать с цепью - неясно.
  Так вот вынужден анализировать каждое слово. Трудно!  Зато интересно. Надолго ли хватит меня - не знаю.  Скорее всего придется  увеличивать интервалы между постами.




Антарктида изобилует ледниками.  Могучий ледяной панцирь, покрывающий континент настолько тяжел, что наростая, буквально выдавливает отдельные свои массивы к морю. Нельзя и шага ступить  не провалившись в бездну. Очень опасно.


Антарктический пингвин.  Какой инстинкт заставляет его делать гнездо из камней?  От них лишь один толк - они не дают кладке скатиться по каменному откосу.
Tags: Антарктида
Subscribe

  • А я говорю: "Даёшь выставку!"

    На Крымском Валу 10 открылся VIII-й Общероссийский Фестиваль Природы " Первозданная Россия". Из семи прошлых мне посчастливилось побывать…

  • Невысокое высокое искусство.

    Цитаты: -Ты пьян, КАК САПОЖНИК!-сказал Чичиков (кучеру Селифану вывалившему Чичикова из брички). -Нет, барин, как можно, чтоб я был пьян!..... Это…

  • Байкал. Морская прогулка.

    -Э-э-э! Мы не к вам в гости пришли, мы на свою землю пришли. С миром. Здесь наши предки жили. Давно... Тыщу лет назад. А русских тогда тут не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments