141840 (141840) wrote,
141840
141840

Дубна

 В то время как стоимость банки кильки в гастрономе за углом стремительно приближается к отметке в 100 рубликов, а ведущие эксперты наперебой уверяют в необратимости этого процесса и обоснованности данного курса, предлагаю немного отвлечься от увлекательнейших событий в сфере экономики и отправиться загород. Пусть умеренный январский морозец, деловито взявшийся за дело, несколько остудит перегревшуюся от непрерывных финансовых вычислений голову.
 Объявляю фотомарафон. Медленный и неспешный, ведь мне торопиться некуда: в обменник все равно уже опоздал.




  Необычайной формы оледенение в этом году на реке Дубна. Широкие забереги  образовали протяженную полынью, напоминающую велосипедный трек. Удивительно, что полоска воды не сужается и не расширяется  на многочисленных поворотах русла.


 Седые осины  цепляют туманы, а ели в суровом карауле.



  "Здесь леший водяного гонял" говорят местные жители, указывая на извилистый характер Дубны, на коварные стремнины и непролазные завалы. И в это легко поверить. Край этот дремуч и опасен.  Возможна встреча с лосем или рысью. Даже медведь заходит сюда иногда из соседних Тверской и Ярославских областей. Поблизости множество болот и лесных массивов, заброшенных полей и заливных лугов.   Это так называемая Дубненская пойма, в которой находится знаменитый государственный природный заказник регионального значения "Журавлиная родина".



Ледостав  - явление загадочное. Для каждой реки он свой, особенный.  Говорят Енисей, прежде чем встать, долго гонит шугу, а затем при приходе северо-западного ветра, враз встает. У Дубны, иначе. Тянутся от берегов навстречу друг другу языки припая, сдвигаются ледяные фронты, чтобы в какой-то момент совершить решительный рывок и окончательно замостить реку.
Tags: Вербилки, Краевед, Мои фото, Родники
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments