141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Вперёд, к Антарктиде!


Мрачные скалы острова Ливингстон  (арх. Южные Шетландские Острова, антарктика) достигают высоты в 1700 метров над уровнем моря. Вид с острова Полумесяца (Half Moon Island).  Беллинсгаузен, первый описавший этот дикий берег, дал ему имя Смоленск. Однако, на геогрфических картах он  именуется Ливингстон. Южные Шетландские острова - настоящие врата в Антарктиду.

     3-го июля 1819 года Беллинсгаузен вернулся в Кронштадт.  Шлюпы были уже совершенно готовы к отплытию.
На борт было доставлено все необходимое для дальнего плавания, включая богатейшую библиотеку научных изданий, карт и атласов.
 Особую тевогу и волнения у начальника южной экспедиции вызывала вероятность возможных эпидемий и болезней в  среде личного состава. Поэтому его личному контролю подверглись запасы и качество одежды (как зимней, так и летней),  перечень и наличие "полезных" продуктов,  добротность чистой воды. Проверялись жилые помещения на предмет проветривания и давались конкретные указания для правильной организации быта матросов. Поскольку уныние, неизбежное в длительной разлуке с родиной, считалось одной из причин возникновения худых болезней, на шлюпах устанавливался особый режим работ и мероприятий, позволяющий без излишней нагрузки занять экипаж. Кстати, карты и другие азартные игры во время плавания были запрещены дабы избежать возможных конфликтов и в целях оздоровления нравственности.  Гигиена, тогда еще не стала научным понятием в том смысле, что отсутствовали методические и системные подходы к ней. Однако, сознание того, что личная опрятность и чистота помещений способствуют крепкому здоровью уже было.  Поэтому были отданы приказы и по этой части.


У острова Петерман (к западу от Антарктического полуострова) зимовала вторая французская антарктическая экспедиция(1908-1910)  Чаркота. На острове остались артефакты, свидетельствующие о ее пребывании. Однако, пирамида и крест, установленные на холме Мегалестрис, не из их числа. Они установлены в память о трех полярниках британцах, погибших здесь в 1982 году во время перехода со станции Фарадей к острову Петерман.


 Если позволял климат и условия плавания, на шлюпах  дважды в неделю предполагалось проводить "помывочные" и "постирочные" дни. Из двух, имевшихся  на  каждом шлюпе варочных котлов, в такие дни один использовался бы для нагрева воды.  Специально назначенные чины должны были следить за тем, чтобы ни один из служителей не уклонился бы от водных процедур и за тем, чтобы качество просушки белья и помещений было должным. Койки положено было мыть два раза в месяц, т. е. около 1-го и 15-го чисел.

Пингвины Адели на острове Петермана, вторые по численности после папуанских, для которых это место - самое южное где они образуют колонии. Северо-восточная  и юго-западная часть острова закрыта для посещения: там находятся колонии пингвинов, гнездовья голубоглазых бакланов и поморников.  Кроме того в северо-западной части острова имеется ледниковая шапка, испещренная трещинами и провалами. Бывать там можно только в сопровождении гида.

  Сохранился список предметов, входящих в вещевое довольствие моряков.
   На каждого служащего полагалось:

"Матрозских мундиров и фуфаек суконных – 4
Брюк суконных – 2
Брюк летних фламского полотна – 6
Рабочих фуфаек канифасных – 4
Рабочих брюк канифасных – 4
Шинель серого сукна – 1
Шапок кожаных теплых – 1 фуражка
Шляпа круглая – 1
Сапогов теплых с сукном внутри – 1–2 холодных[9 - Видимо, одна пара сапог теплых и две пары холодных.]
Башмаков – 4 пары
Одеяло – 1
Постель – 1
Подушка – 1
Простынь – 4
Чулков шерстяных – 8 пар
Рубах холщовых – 11
Рубах фланелевых – 7"


  Тюлень Уэдделла не воспринимает человека как явную угрозу. Фактически Антарктида - огромный заповедник. Согласно международным договоренностям здесь осуществляется режим максимального благоприятствования для сохранения реликтовых форм существования флоры и фауны. Например, строго регламентируется число и время посещений туристами или научными работниками  территорий, в соответствии с их значимостью. Остров Петермана, в частности, могут посетить в день не более 1000-1200 человек. Невозможно также нахождение в прилежащей акватории одновременно более одного туристического судна, а посещение острова ограничено временным интервалом с 4-00 до 22-00. Благодаря таким мерам и усердной просветительской работе удается сохранить доверие животных и их многообразие.

Говорят, что Колумб так и не узнал при жизни,  что открыл Америку. Нечто похожее случилось и с экспедицией Беллинсгузена.
 Справочная литература указывает датой открытия Антарктиды 16(28) января 1820 года. Однако, сами участники экспедиции никакого открытия в тот день не зафиксировали. Согласно обсервациям шлюпы находились, как мы теперь понимаем, в милях двадцати от побережья Антарктиды. Случись в тот день солнечная погода, Беллинсгаузен и его люди непременно бы сделали великое открытие.  Однако, плохая видимость не позволила утверждать, что протяженные ледяные массивы в виде гор на горизонте и есть искомый берег.  Лазарев лишь сделал запись, где назвал едва видимые на юге горы "ледяным континентом".  Т.е. исследователи видели берег, но не опознали его однозначно. И лишь   через год, 17 января 1821 года, мореплавателям удалось конкретно зафиксировать свое открытие.  Именно поэтому я говорю о том, что сегодня, 16-17 января 2016 года мы отмечаем не 196-ти, а 195-ти летие открытия Антарктиды русскими моряками.   Это имеет значение только для факта первенства, а я сейчас не о нем. Кстати, Кук, являясь первооткрывателем  Южных Сандвичевых островов, даже не предполагал, что его земля и не земля вовсе, а архипелаг. Но, кто скажет, что  не Кук их открыл?

Остров Кувервиль. Низкая облачность, туманы и метели, мощный снежный покров непозволяющий порою прочесть линию горизонта - вот те условия, которые в значительной мере затруднили обретение шестого континента.

 Продолжение следует...
Tags: Антарктида
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments